中新社永州六月十五日电 (记者 肖前辉)卯榫为墩、大石块为桥面、没有任何粘合材料,经过仔细勘察、对比,湖南考古专家十五日表示,湖南省江永县上甘棠村的寿隆桥极有可能是宋代产物,其卯榫结构在中国南方地区实属罕见。   江永县地处湖南与广西两省的交汇处,寿隆桥正处于江永通往广西的潇贺古驿道之上。记者在现场看到,长逾十米的寿隆桥目前保存有四对桥墩。巧妙的是,桥墩模仿木器的卯榫结构,不仅将桥面稳稳的支撑起,而且将桥面固定在两个高过桥面的卯榫之间,美观、坚固。  湖南大学建筑学院副院长柳肃教授表示,保存至今的宋代石桥在全国范围内少有,南方地区更是少见。寿隆桥是湖南省境内发现的第一条典型宋代石桥。  专家们确认寿隆桥修建于宋代年间有两方面的依据:首先,桥面采用大材料石块,最长的一块近三米,结构简单、实用,没有任何粘合的材料,这些特征与当地不远处发现并被族谱、碑文证实的一座宋代古栈桥特征完全一致;其次,从桥的磨损程度看,桥面中间一厘米的棱已完全磨平并深凹,没有磨损的桥墩其风化程度也相当严重,从这些情况可断定寿隆桥至少在六百年以上。  “寿隆桥所在的江永县地理位置偏僻,并不是商业繁华之地,人口较少加之以前农村百姓穿的都是布鞋,对桥面的磨损较少,到今天其磨损仍达到如此程度,更说明年岁的久远,至少是修建于宋代年间。”柳肃说。  湖南省文物局副局长何强表示,不论从建筑学还是历史学的角度,寿隆桥的研究价值都十分高,其确切年份还需进一步从文字上考证。文物部门下一步将首先把其列为省级文物保护,然后组织专家研究,为进一步研究南方地区的石桥提供重要依据。(完)

本文地址:http://www.mikekko.com/yishu/wudao/201912/571.html