中新社华欣六月十九日电 (记者 顾时宏) 大湄公河次区域经济合作(GMS)第十五次部长级会议十九日在泰国碧武里府华欣举行。来自中国、缅甸、泰国、柬埔寨、越南、老挝的部长级官员以及亚行和国际组织的代表参加了会议。   与会部长共同回顾了二00七年第十四次部长会议以来,特别是二00八年第三次领导人会议以来各重点领域的合作进展,审议通过了部门战略文件,就实施跨境便利运输协议及GMS未来十年战略框架进行了讨论,并发表了《联合声明》。  出席今天会议的中国代表表示,作为大湄公河次区域大家庭的一员,中国一直积极参与合作,去年温家宝总理出席GMS第三次领导人会议时,就深化各领域合作提出了一系列新的倡议。这些倡议在近一年多的时间里,迅速得到落实。中国主办了首届GMS经济走廊论坛和第二届公共卫生论坛。牵头建立起GMS电力合作门户网站,并向GMS成员国增加了二百个政府奖学金名额。中国与泰国联合举办了“澜沧江——湄公河青年友好交流”活动。中国与老挝政府关于《GMS便利客货跨境运输协议》谅解备忘录的谈判顺利展开,并与老挝电信公司合作开展农村通信示范工程项目。近期中国也将启动在泛亚铁路东段缺失段的工程可行性研究工作。  中国代表表示,大湄公河次区域各国都是中国的友好邻邦,与中国的传统友谊源远流长。中国将与次区域各国、各发展伙伴和亚行一道,不断深化GMS合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的次区域环境。  据悉,大湄公河次区域经济合作成立于一九九二年,成员包括中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国,宗旨是加强经济联系,消除贫困,促进发展。亚洲开发银行是合作的发起者、协调人和主要筹资方。经过十多年的发展,大湄公河次区域已经成为世界上发展最快和东亚一体化速度最快的地区之一。(完)

本文地址:http://www.mikekko.com/yishu/diaosu/201912/560.html